scualusdivers club

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ!

Биробиджанский клуб любителей дайвинга «СКВАЛУС» подключится к международной экологической акции…

 

03.08.2011

Автор: Виктор Черненко

Фото: "СКВАЛУС"

Корреспондент «БЗ» встретился с усталыми, но довольными путешественниками, от которых так и веяло брызгами, соленым ветром, пляшущими на волнах солнечными бликами. (Мощная аура моря еще не успела выветриться). В беседе участвовали президент биробиджанского клуба подводного плавания «СКВАЛУС» Виктор Пикалов, его одноклубник - президент регионального отделения Русского географического общества в ЕАО Владимир Шехтер, а также другие дайверы. Напомню, что ранее эти люди при поддержке единомышленников очистили место массового отдыха на берегу Биры, в том числе обследовав на предмет безопасности подводный ландшафт. Наша газета подробно освещала интересную природоохранную инициативу, приуроченную к Международному дню очистки водоемов. И вот — продолжение актуальной экологической темы, но уже в другом, более крупном масштабе.

 

Как я узнал, экспедиция в Приморский край состоялась в рамках реализации клубом «СКВАЛУС» грантового проекта «Россия – территория туризма». “Идея этого проекта вытекла из уставных направлений Русского географического общества. Мы намерены доказать, что экотуризм в России — не фантастика: он есть и его нужно развивать, одновременно пропагандируя здоровый образ жизни, - говорит Владимир Шехтер. - Не обязательно ехать на отдых в Египет, Турцию и Таиланд. Японское море - дикое, настоящее, родное. К тому же здесь такие пласты интереснейшей истории — настоящий клад для любознательных! Зачем куда-то отправляться за границу, если рядом - родная, любимая Славянка? Там у нас есть некая база: катер, помещение для хранения снаряжения, домик. А рядом — удивительная природа, рукой подать до живописной гряды островов Римского-Корсакова. Что еще нужно для счастья?” 
Изначально планировалось, что в составе экспедиции отправятся пять членов клуба «СКВАЛУС», но на общем собрании желающих набралось больше: 11 биробиджанцев (десять мужчин и дама). Интересно, что вместе с бывалыми водолазами в Приморье поехали пять новичков, которые никогда прежде не были на море. Для них четырехдневное путешествие стало настоящей экзотикой!

- Погружение

На двух арендованных микроавтобусах, с развевающимися флагами международного дайверского движения, биробиджанские аквалангисты без заминок проследовали до места назначения. Погода порадовала солнечными деньками, Японское море встретило гостей приветливо — без штормового предупреждения. 
- Поддержку нашей затее оказало областное правительство, - рассказывает Владимир Шехтер. - К поездке мы начали готовиться еще с зимы, в том числе изучая краеведческую литературу. И — вот удача! - узнаем, что 150 лет назад Славянский залив получил свое название. Сразу же загорелись идеей увековечить эту дату и сделали две мемориальные таблички. Текст первой таблички – «Экспедиция 150 лет названию «Славянский залив» Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», региональное отделение ЕАО, июль 2011 год». Текст второй таблички – «Экспедиция «Россия - территория туризма» РОО ЕАО, клуб подводного плавания «СКВАЛУС», июль 2011 год». Хотели сделать таблички из латуни или нержавейки, но потом решили, что лучше — из особо прочного пластика с антикоррозийным покрытием. 
Первый день под руководством опытных инструкторов в погружениях поупражнялись новички, а во второй день началось основное — установка мемориальных табличек. (Неоценимую помощь энтузиастам оказал Виктор Щерба — капитан суденышка. Это человек удивительной судьбы, настоящий «морской волк», о котором нужно рассказывать отдельно). 
Изначально «артефакты» хотели разместить вблизи подводной пещеры (вероятно, не без влияния творчества Жюля Верна), но подход к ней, расположенный с южной стороны бухты, оказался достаточно экстремальным — полутораметровые волны могли расшибить о камни начинающих дайверов. 
- Таблички мы установили на подводной скале, юго-западная оконечность гряды мыса Брюса, на входе в Славянский залив. На этом месте, кстати, в мае 1904-го сел на мель крейсер первого ранга «Богатырь». Мы взяли водолазные груза, протянули шнур из капрона, привязали и положили аккуратно таблички на камни — на глубине пять с половиной метров, - сообщил президент клуба подводного плавания “СКВАЛУС” Виктор Пикалов.

- За тех, кого любит волна

По рассказам путешественников, каждый день приносил что-то новое. Как известно, морю приходится платить (иначе оно не отпустит), и без потерь не обошлось. К счастью, царь морской забрал не жизни, а вещи — во время езды на катере кто-то неосмотрительно оставил на борту шапочки и солнцезащитные очки, которых и сдуло встречным ветром... 
Своими впечатлениями поделился один из участников экспедиции — Андрей Грико. Не так давно он переселился в Биробиджан из Омска, до этого на Японском море никогда не был. 
- Природа очень своеобразна! Конечно, переполняет ощущение, что это — Россия! Словами трудно описать. Это - удивительный мир, в который окунаешься. Мощь природы, скалы, дикая красота. По сравнению с Египтом немного сурово, но своеобразно. Очень запомнились нерпы. Это не просто беспозвоночные морские звезды и ежи! Когда под водой нерпа на тебя пристально смотрит, не возникает вопроса, разумная она или нет. 
В последний день путешественники посетили на катере остров Желтухина. Одна из тамошних нерп играясь покусывала водолазов за ласты – любознательная оказалась, шутят дайверы. Словно подружились «братья по разуму». 
- Спустились в подводную скальную расщелину и шли по ее дну. Метров на пять-восемь поднимаются отвесные стены с двух сторон, и ты, как по коридору, идешь. Непередаваемое ощущение! - вспоминает Андрей Грико. 
- На острове Желтухина ожидали встречи с акулами, - говорит Владимир Шехтер. - Там котики, нерпы, а акулы ими питаются. Например, «сельдевка» (сельдевая акула) туда заходит – вот такое трехметровое бревно с зубами! 
Экспедиция завершилась, но реализация проекта «Россия — территория туризма», рассчитанного на несколько этапов, продолжается. По итогам путешествия снят документальный видеофильм (режиссер — Павел Цвелиховский), по стилю напоминающий «Одиссею капитана Кусто». В дальнейшем клубом «СКВАЛУС» будет организована тематическая фотовыставка и подготовлен обстоятельный доклад для Русского географического общества. Будет произведен анализ собранной информации: наличие на прилегающей территории туристических баз, гостиниц, специализированных магазинов для любителей рыбалки и подводной охоты и т.д. И, конечно, последуют новые экспедиции, в том числе с участием зарубежных ценителей активного отдыха. В прошлом году в Славянку привозили дайверов из Германии, и немцы без устали восхищались: «Дас ист фантастиш!». В этом году они снова собираются на незабываемое свидание со Славянкой.