БРЮСА – мыс; оконечность полуострова этого же названия, залив Петра Великого. Назван по фамилии и в честь сподвижника Петра I . 15 мая 1904 года на скалах мыса потерпел аварию крейсер «Богатырь». На возвышенной части мыса расположен маяк Буссе. Так же можно наблюдать рядом с маяком большой колокол (рынду).
- Яков Вилимович Брюс
был на два с лишним года старше царя Петра. И в то время, когда Петр с юношеским азартом предавался под Москвой "марсовым потехам", Яков уже вполне познал тяготы и смертельные опасности настоящего ратного дела. Он участвовал в двух крымских походах, организованных фаворитом Софьи В. В. Голицыным. Москва, в которую вернулся Брюс, затаилась в предгрозовом ожидании: борьба за царскую корону между Софьей и подросшим Петром достигла кульминации. Неожиданно Петр уехал из Преображенского в Троице-Сергиеву лавру, собирая вокруг себя всех сторонников. Исполнительный Брюс вместе с потешными прибыл в лавру, и с этого момента его судьба оказалась тесно связанной с судьбой русского царя.
Расположен между островами Антипенко и Сибирякова, точнее находится к SSW от острова Антипенко. Кекур высотой 20,3 м К SSE и к NNW от кекура Колонна тянутся рифы с глубинами менее 5 м. На рифах лежат надводные камни где постоянно крутятся нерпы «Ларга» симпатичные и любопытные животные иногда собираются в группы до 20 особей. Есть сведения, что когда-то на нём располагался священный молитвенный камень. В последние годы одиноко стоящая скала (кекур) использовался как цель для военных стрельб.
Скалистый и утесистый, является южной оконечностью полуострова Клерка. Утесы, которыми заканчивается мыс Клерка, во многих местах подмыты волной, вследствие чего в них образовались пещеры. Одноименное название полуострова , острова и мыса получил в честь Чарльза Клерка (1741–11.8.1779) английского моряка, капитан-командор, исследователя Тихого океана, участник четырех кругосветных плаваний. Остров Клерка высотой 61,1 м находится в восточной части бухты Бойсмана к SSE от мыса Рязанский.